Вес как отражение проблем в отношениях

Вес как отражение проблем в отношениях.

Теме веса и борьбы с ним посвящено множество исследований, статей в Интернете и публикаций в журналах. Бесчисленное количество диет «ходит» по миру, диетологи предлагают разнообразные рекомендации и советы. Хотя, как весело заметила писательница Ядвига Рутковская: «Диета – всего лишь период голодовки, предшествующий росту веса». Не отстают от диетологов фитнесс-центры и клиники здоровья. Все это безусловно помогает многим измениться, похорошеть и, через некоторое время, … вернуться к прежнему весу.

Меня давно заинтересовало, почему вкладывая столько усилий в борьбу с полнотой, посвятив этому массу времени, финансов и энергии, большинство людей получают результат, абсолютно не сопоставимый с вложенными усилиями, а то и вовсе поправляются еще сильнее.

Постепенно, в процессе работы с клиентами у меня оформилось понимание избыточного веса как отражения психологических проблем в отношениях. С кем? В первую очередь с самим собой, во вторую — с родными, близкими и значимыми людьми. Конечно, это относится только к тем, кто воспринимает свою полноту как проблему и начинает бороться с ней. Если же человек принимает себя и свой вес, далек от мысли воевать с ним, то и проблемы никакой нет.

Борьба с излишним весом, или, другими словами, борьба с самим собой, достаточна бесперспективна. В любом противоборстве есть проигравший и победитель. Как правило, побеждает вес. А всё по тому, что в борьбе с самим собой, обычно натыкаешься на сильного противника. На самом деле, вы также боретесь на стороне избыточного веса против желания вашего сознания «похудеть» . Оставляя в стороне генетико-биологические причины лишнего веса, предлагаю свой взгляд на эту проблему.

Если для похудения вы хотя бы пару раз успешно использовали диеты, активные занятия, массажи и тому подобное, а потом ещё более успешно возвращались к прежнему весу, можно предположить, что причина его избыточности заключается в чём-то другом. Возможно, стоит подумать о наличии психологических причин для сохранении такой фигуры.

Ведь, если в сознании есть желание похудеть и, при этом, вы не худеете, значит, есть более глубокое, но неосознаваемое желание «не худеть». Дело в том, что неосознаваемые желания значительно сильнее осознаваемых . Их сила заключается в том, что в них есть колоссальная психологическая выгода .

К примеру, некоторые женщины начинают стремительно полнеть, узнав об измене супруга. Здесь бы им проанализировать причины случившегося, сделать выводы, взять на себя свою долю ответственности и что-то предпринять для изменения отношений. Они же выбирают другой путь: «заеданием» ситуации просто пытаются свалить на мужа свою ответственность за потерю привлекательности в его глазах.

Им становится психологически выгодно чувствовать себя жертвами, ведь у жертвы появляется возможность для манипуляции на чувстве вины. Гораздо более сложной, в таком случае, является работа над своими ошибками вместе с усилиями по изменению отношений.

Итак, неосознаваемое желание можно озвучить приблизительно так: «Я хочу иметь именно этот вес, потому что он позволяет мне….» . Далее могут идти самые разные причины, как правило, связанные с внутренними психологическими проблемами в отношениях.

У взрослого человека избыточный вес может отражать проблемы как в отношениях с самим собой, так и в отношениях с другими людьми. К примеру, у женщины это бывает протестом против неудовлетворяющих её отношений с мужчинами, или непринятием женщины в себе, или страхом близости, или нежеланием разрешать конфликт в отношениях со значимым человеком, и т.д.десятки разных вариантов. Излишняя полнота часто есть следствие детских психологических травм и проблемных взаимоотношений с родителями. Вот две из таких историй.

Одна из моих клиенток после расставания с любимым мужчиной сильно располнела в области живота. Причиной разрыва отношений стала ее беременность и нежелание мужчины становиться отцом. Женщина очень хотела ребенка, но уступив просьбам любимого, сделала аборт. После тяжелого конфликта они расстались, и она стала быстро полнеть. Внешне ее полнота был похожа на беременность. В процессе работы мы обнаружили, что избавившись от ребенка физически, она не смогла отпустить его мысленно, часто видела во сне, то есть оставалась психологически беременной.

Другая клиентка, постоянно сидящая на диетах и полнеющая, по её словам, даже «если понюхает жаренную картошку», пожаловалась на приступы неудержимого аппетита перед посещением родителей, живущих в другом городе. Начали работать над этой темой. Она вспомнила, что стала прибавлять в весе в 16 лет. Обстановка в родительском доме всегда была домостроевская, отец всё решал сам и всё делал так, как хотел. Если его что-то не устраивало, то в приступе гнева мог ударить жену. Однажды, когда девушка заступилась за мать, отец избил и её, хотя раньше не трогал. В процессе работы она осознала, что полнота стала ей необходимой для противостояния отцу. Вес понадобился, что чувствовать себя более сильной и устойчивой, защищая мать от насилия.

И у мужчин излишняя полнота чаще всего связана с неуверенностью в себе, с проблемами в сексуальных отношениях, в болезненном опыте детско-родительских отношений, в незавершенном эмоциональном отделении от одного из родителей, чаще всего — детской привязанности к маме. Причиной полноты может стать также неосознаваемый конфликт между низкой самооценкой и необходимостью поддерживать значимый социальный статус. Другая модификация этой проблемы — неуверенный в себе как в профессионале или специалисте мужчина начинает наращивать вес для придания внешней солидности.

У детей и подростков избыток веса часто связан с проблемными отношениями с родителями.Через вес они сигнализируют родителям о проблеме с принятием себя, более известной как комплекс неполноценности. Комплекс формируется как следствие неосознаваемого неприятия ребёнка таким, какой он есть матерью, отцом или другим значимым для него человеком. Он может быть отражением конфликтных отношений между родителями ребёнка, проблемных отношений с родными, сверстниками и т.д.

Конечно же, приведенными выше ситуациями дело не исчерпывается. Их гораздо больше, и в маленькой статье обо всех рассказать невозможно. У меня гораздо более скромное намерение: обратить внимание на то, что наше подсознание лучше не игнорировать. С ним надо работать.

Часто, идея избыточности веса превращается в невроз , которому человек отдает значительную часть сил и времени. Преодолеть невроз самостоятельно, без помощи специалистов, крайне сложно. Недавно я прочитала интервью голливудской звезды Деми Мур, где она упоминает о подобной ситуации. Причём, её разрешению актриса посвятила не один год. Она пишет: «Я сумела докопаться до сути своего невроза и поняла, что быть худой – не значит быть счастливой . Две из моих дочерей – девушки с формами, и я пытаюсь настроить их так, чтобы они искали красоту в том, какие они есть, а не в том, чего у них нет».

Конечно, если есть очень сильное желание, то возможно, вам удастся самому проанализировать причины, приведшие тело к лишнему весу. Но только некоторые и достаточно поверхностно. Как показывает опыт, такое случается крайне редко.

Проблема, а порой и не одна, находится слишком глубоко в подсознании. А ведь ещё нужно ослабить психологическое сопротивление, закрывающее проблему. Именно поэтому человеку самому практически невозможно разобраться в истинных причинах происходящего. В таком случае, профессиональная помощь психотерапевта может дать импульс к желаемому результату. А это уже пространство для глубокой, систематической работы.

Подумайте, может стоит прекратить воевать против себя и любимых килограммов, перенаправив это время и силы на осознание психологической выгоды от такого веса . Такой выбор станет серьёзным стимулом для глубинной психотерапевтической работы с собой и поддержки решения по нормализации веса.

Метки: , , , , , , , , , ,

Задать вопрос

Проверка, что не робот *